пятница, 30 августа 2013 г.

М-да... так уж сложилось, что сегодня моя младшая сестренка празднует свою свадьбу в Москве, а я вот сижу тут с пузиком и пишу пост о вкусняшках... Хоть мне и грустно, но против обстоятельств ведь не попрешь. Однако надеюсь, кому-нибудь я подслащу ближайшие дни :)

В этот раз я готовила эклеры по другому отличному поводу - Дню Рождения моего любимого мужа, и решила, наконец, заснять весь процесс :)

Вообще, это не самый легкий из десертов, и, признаюсь честно, получился он у меня не сразу. Но после того как я изучила десяток рецептов из авторитетных источников, попробовала их и в итоге составила из них свой вымученный уникальный, все пошло по накатанной - досадных казусов больше не случается, что меня безумно радует. Ведь кто не любит вкусные классические эклеры!

В общем, я очень рада поделиться своими секретами и с вами, друзья :)

Ингредиенты:
Для теста
100 гр сливочного масла
250 мл воды
щепотка соли
200 гр пшеничной муки
4 куриных яйца

Для крема
4 яичных желтка
40 гр сахарной пудры
40 гр пшеничной муки
400 мл молока
75 гр сахара

Для глазури
100 гр темного шоколада
100 гр сливок либо сливочного масла (опционально)

Приготовление:
1. Положить к кастрюльку масло, щепотку соли и влить 250 мл воды. Поставить на огонь и довести до кипения.

2. К моменту кипения масло уже должно растопиться. Убавить огонь до минимума и всыпать муку.

3. Всыпать ее полностью и начать перемешивать ложкой или силиконовой лопаткой - до однородности, не снимая с огня. Тесто должно как следует завариться.

4. Когда тесто доведено до однородной консистенции, снять его с огня.
И переложить в тонкостенную посуду, чтоб оно побыстрее охладилось. Также для этого можно налить в емкость побольше ледяную воду и поставить в нее наше тесто. Периодически помешивать, чтоб ускорить процесс охлаждения.

5. Тем временем разбить 4 куриных яйца в миску и взбить их немного.
6. Когда тесто охладилось достаточно (можно его потрогать - оно может быть теплым, но не горячим) - начинать небольшими порциями вливать яйца. Я вливаю 4 столовых ложки яиц и мешаю до однородности теста. Затем вливаю еще 4 ложки и опять мешаю... Так пока все яйца не уйдут в тесто и оно не приобретет однородную текстуру.
Тут нужно отметить, что перемешивать можно не только лопаткой, но и миксером. Я попробовала миксером, переложив будущее тесто в более высокую миску. Не слишком понравилось... так что домешивала уже по старинке - лопаткой.
Тесто будет таким - густым и липким.

7. Переложить готовое тесто в кулинарный конверт, или просто плотный пакет с отрезанным уголком. Противень застелить бумагой для выпечки. Отсаживать будущие эклеры на противень, оставляя небольшие пространства - они в духовке увеличатся в размерах.
Отделять тесто от корнета нужно влажными руками. Также можно и подправить, если "колбаски" теста получились кривоватыми.

8. Сбрызнуть противень водой и поставить в предварительно разогретую до 200 градусов духовку. Печь 30 минут. По прошествии этого времени оставить эклеры в выключенной духовке еще на 10 минут. За все это время НЕ открывайте дверцу духовки!
Как только вытащите противень, проткните каждый эклер ножом сбоку - чтобы вышел горячий пар. Оставьте до полного остывания.

Если будете начинять кремом не сразу, то обязательно уберите полностью остывшие (!) эклеры в пакет, чтобы они не засохли и не затвердели.

9. Для крема положите в миску желтки с сахарной пудрой и перемешайте вилкой до однородности.

10. Далее добавить муку и снова перемешать, чтобы не было комков.

11. В ковшик налить молоко и положить сахар, почти довести до кипения, помешивая. Нужно, чтобы сахар полностью растворился. Убавить огонь до минимума.

12. Теперь в желтковую смесь постепенно (по 1-2 столовых ложки) добавлять горячее молоко и перемешивать до однородности, следить, чтобы не было комков. Так делать, пока желтковая смесь не станет действительно жидкой. Далее ее перелить в ковшик с оставшимся молоком, продолжая помешивать венчиком. Смесь начнет быстро густеть, так что лучше не отвлекаться :) Когда она загустеет достаточно для крема, выключить огонь и оставить остывать. Готовый крем будет выглядеть так.

13. Полностью остывший крем переложить в кулинарный пакет или обычный пакет с отрезанным уголком.

14. Начинять эклеры кремом, разрезая вдоль - так удобнее всего.
Заполнить их все :)

15. Для шоколадной глазури нужно растопить на водяной бане (или медленном огне) поломанный на кусочки темный шоколад. Лучше всего в него добавить сливки либо сливочное масло - тогда глазурь получится более гладкой и блестящей. Хотя, конечно, более калорийной :)

16. Насаживая эклеры на вилку, окунать их в шоколад и выкладывать в форму, в которой будете охлаждать :)

Вкусняшки готовы! Приятного аппетита :)
Не откусите ваши пальчики :)

0 коммент.:

Отправить комментарий