пятница, 11 января 2013 г.

Да, вы знаете, тут в Турции это блюдо тоже считают национальным! И, разумеется, относят не иначе как к турецкой кухне. При этом, рецепт ну... да почти такой же как наш.

И, кстати, я уже слышала о десятках стран, которые считают фаршированные перцы национальным блюдом. Так что получается, что его любят практически все :) И я не исключение. Хотя, справедливости ради, раньше была не такой уж большой поклонницей. А с переездом в Турцию почему-то полюбила. Может, потому что он напоминает мне о Родине? И вспоминается мне бабушкина кухня, где мы кушаем вкуснейшие фаршированные перцы. Так как бабушку я увижу уже меньше, чем через три недели, нужно не забыть узнать у нее - может она использовала какой-то секретный ингредиент при готовке? :)

А еще, никогда в России я не ела фаршированные кабачки. Попробовала первый раз именно в Турции. А кабачки я люблю. По этому же рецепту делают, кстати, и фаршированные баклажаны. У меня их сегодня не было, так что я готовлю лишь кабачки и перцы.

Ингредиенты:
5 болгарских перцев небольшого размера (в Турции, кстати, они называются "dolmalık", то есть "для фарширования)
4 небольших кабачка
600 гр говяжьего фарша (можно смесь)
1/2 стакана белого риса
2 небольшие головки репчатого лука
3 ст.ложки оливкового масла
1/2 ч.ложки черного молотого перца
2 ч.ложки соли без горки
10 шт. черного перца горошком
3 шт. лаврового листа
базилик, паприка, сушеная мята - по желанию

Приготовление:
1. Лук мелко порезать. В кастрюле, где будет готовиться перец, обжарить лук в оливковом масле до золотистого цвета. Оставить остывать

2. Рис промыть под проточной водой и оставить стекать.
3. В фарш добавить 1 ч.ложку соли и молотый перец. Перемешать. Добавить в фарш рис, перемешать.

4. Когда лук немного остынет, добавить и его в начинку. Перемешать.

5. Перец помыть и вырезать плодоножки. Кабачки помыть, разрезать поперек на 2 части и вырезать "внутренности", не повреждая донышки. Кабачки будут выглядеть как стаканчики.

6. Начинать закладывать начинку в перцы. Заполненные перцы ставить в кастрюлю в вертикальном положении.
7. Если после заполнения перцев остается достаточно начинки, чтобы начинить и кабачки, то начиняем и их. У меня не хватало (оценила на глаз). Поэтому несколько внутренних частей кабачков, которые мы вынули, я натерла на терке и смешала с фаршем.

8. И такой обновленной начинкой заполнила все кабачки.

9. Налить холодной воды примерно до середины высоты перцев и кабачков. Сверху дополнительно посолить (оставшаяся 1 ч.ложка без горки), бросить в воду перец горошком и лавровый лист.
На фото вы видите неопознанные кусочки кабачков и перца - не пугаться. Это было сделано с целью заполнить оставшееся пространство - чтобы нафаршированные перцы и кабачки сохраняли вертикальное положение.

10. Поставить на средний огонь. Довести до кипения. Убавить огонь и готовить на медленном огне 30 минут.
11. По истечении 30 минут добавить щепотку базилика и красного перца хлопьями (паприка). Закрыть крышку и варить еще 15-20 минут. Перед выключением убедиться, что стенки кабачка мягкие.

12. Оставить блюдо "отдохнуть" минут на 10. Затем подавать. В Турции к этому блюду как всегда очень любят подавать натуральный йогурт.

Приятного аппетита! Afiyet Olsun!

P.S. Кстати, обычно на этапе, где мы добавляем воду в кастрюлю, нужно так же добавить 1/2 ст. ложки томатной пасты (предварительно размешанной в стакане с водой).
Или парочку мелко нарубленных помидорок. Но у меня их о, позор не оказалось, а выяснила я это уже когда начала готовить. Но вам - советую! :)

13 коммент.:

  1. Вкуснятина. Очень люблю фаршированный перец и голубцы, они действительно напоминают о бабушке, которая так вкусно их готовит. Я поняла, что секретный ингредиент бабули - то большая чугунная утятница, в которой перцы "дозревают" в духовке. :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. О, Маринкин, а у моей бабуле не было чугунной утятницы... Если я правильно помню - готовила она перцы в своей скороварке :)

      Удалить
  2. тоже обожаю такие перцы

    ОтветитьУдалить
  3. а я тушу перчики в сладкой томатной подливке и беру только красные,еще люблю вместо риса перловку,или нешлифованый рис.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. а в сладкой томатной подливке - это как? :)
      красные берете перцы в смысле? если да, то тут тогда таких нет :( красные есть только такие длинные, зачастую сплюснутые.
      Ну и с рисом тут, увы, все слишком привычно - ни разу не видела нешлифованный рис. Турки на тему риса шутить не любят - для них классический белый круглый рис - это все! Максимум что могу попробовать - с булгуром сделать :)

      Удалить
  4. а ты добавляешь сырой рис? а всегда кладу вареный...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да-да, именно сырой! Насчет этого я засомневалась тоже сначала, но уточнила у моего путеводителя по турецкой кухне (Нилюфер конечно), и она подтвердила - в Турции кладут именно сырой рис. И кстати, иногда и лук не обжаривают в фарш - кладут сырой :) я вот обжариваю. Но с сырым получится даже почти экспресс-вариант.

      Удалить
  5. перец сладкий,красный болгарский.беру томатный сок литра 2,обжариваю лук и морковь,туда сок,соль и сахар по вкусу,заливаю перцы .можно томат пасту развести водой.у меня едят только с томатом

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ааа, спасибо :) местные перец тут едят только зеленый в виде долмы, но для себя я попробую и в красный затолкать - очень уж люблю красный сладкий перец - и он жутко полезный.
      И про наводку на томатный сок - спасибо! Получается, он у вас прямо в фарш попадает с луком и морковкой, да? Обязательно проэкспериментирую. Я еще иногда использую томатное пюре магазинное (оно тут наравне с томатной пастой - ооочень вкусное! такое ароматное). Тут и пасту много использую, а вот вкус российской томатной пасты - увы, совсем не то...

      Удалить
  6. фарш +рис+зажарка слаживаю в казан.оствляю немного смеси и ложу между перцами.заливаю подливкой,тушу в духовке.мой муж раньше перец фаршированый не любил,как поженились он очень полюбил,и дети очень любят

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. спасибо :) надо будет попробовать вариации, в том числе и в духовке :)

      Удалить
  7. Я обожаю долму :) Мы, помимо баклажан и болгарского перца, еще и помидоры фаршируем вместе. Вкуснотища...

    ОтветитьУдалить