четверг, 13 декабря 2012 г.

Брокколи... наверное большая часть людей на этой планете не любит брокколи. До недавнего времени я тоже не была любителем. Но это потому что я не знала "с чем ее едят"...

А едят ее в Турции часто и с удовольствием. Ну и, конечно, с пользой!

Брокколи богата витаминами К, РР,  и С. Железо, кальций, магний и фосфор, содержащиеся в овоще укрепляют здоровье организма и делают его менее подверженным заболеваниям. Кроме того, брокколи содержит редкий витамин U, который способствует предотвращению развития язвенных болезней. Также брокколи содержит в себе бета-каротин, который помогает восстановлению зрения - причем в количестве, сравнимом с тыквой и морковью. Ну и, конечно, все знают, что это любимый продукт диетологов. В нем мало калорий, он содержит аминокислоты (регулирующие уровень сахара в крови) и клетчатку, которая способствует выводу токсинов и шлаков из организма. Ну и наконец, в народной медицине ценят этот продукт за пользу в лечении раковых заболеваний, профилактику инсультов и катаракты.
Тут брокколи едят даже в сыром виде %) Это было для меня действительно открытием, но знаете, в этом что-то есть! Вкус интересный, ага. Разумеется, гораздо чаще брокколи готовят с помощью привычной нам термической обработки.

Собственно, на днях я готовила ее в своем любимом виде - практически соло! А еще этот рецепт просто супер-простой, быстр в исполнении, ну и разумеется вкусен)) Итак, начнем...

Ингридиенты:
1 кочан брокколи
1 ст. ложка соли
1 лимон
50 мл оливкового масла
2 дольки чеснока

Приготовление:
1. Брокколи помыть и разобрать на не очень крупные соцветия.
2. В большой кастрюле вскипятить воду с солью, закинуть туда брокколи и варить до мягкости овоща (после закипания 5-10 минут).

3. Тем временем приготовим соус. Для этого выжать сок 1 лимона (если лимон очень сочный, то хватит и половинки), смешать с оливковым маслом и измельченным чесноком (после чесноко-давилки).
4. Вот собственно и все! Слить воду из брокколи и подавать ее с нашим соусом.
Приятного аппетита! Afıyet olsun!
Я предупреждала, что рецепт просто элементарный!

2 коммент.:

  1. Обожаю брокколи, а вот соус меня немного удивил, я даже не представляю себе какой он на вкус, кислый или чесночный, надо попробовать :)

    ОтветитьУдалить
  2. Маринкин, однозначно нужно попробовать, уверена, тебе понравится!
    я тоже слабо представляла чего ждать, когда пробовала первый раз :) муж готовил, а я смотрела круглыми глазами)

    ОтветитьУдалить