среда, 12 декабря 2012 г.

Мой папа до сих пор уверен, что я абсолютно не умею готовить. Но дело просто-напросто в том, что когда я приезжаю к ним в гости, то, совершенно логично, что всю готовку на себя берет мама в попытке накормить любимое чадо чтоб оно треснуло. В общем, я решила, что кроме отзывов на косметику я буду также делиться с вами моими открытиями и давними любимчиками в области кулинарии. Делиться рецептами :) Может и папа увидит и поверит...

Многие ли из вас хоть раз в жизни ели шпинат? Лично я до переезда в Турцию не пробовала ни разу - ни свежего, ни даже замороженного, который в России продается изредка в магазинах... А между тем, это очень полезный и главное вкусный продукт!
 
По содержанию растительного белка шпинат превосходит все овощи, уступая только горошку и зеленой фасоли. А еще в нем много калия, магния, легкоусвояемых солей железа и йода.
 В Турции шпинат уважают и любят. Его используют как начинку для пирогов и других изделий из теста, его добавляют в мясные и овощные блюда, да и сам он прекрасно выступает соло!

Сегодня я расскажу об одном из самых популярных блюд из шпината - называется Ispanak Yemeği, что в переводе звучит очень скромно "еда из шпината" :)
В Турции это блюдо принадлежит к семейству "блюд с оливковым маслом" (тур. Zeytinyağlılar), которые подаются и как основные блюда и как закуски (тур. Mezeler). При этом такие блюда подают как в горячем, так и в холодном виде.

Ингридиенты:
1 кг шпината
1 головка репчатого лука
6 ст. ложек оливкового масла
1 ст. ложка томатной пасты
1/2 стакана белого риса
1 стакан кипящей воды
1/2 ч. ложки соли
1/2 ч. ложки черного перца

Приготовление:
1. Шпинат разобрать по листьям о очень тщательно промыть под проточной водой каждый листочек. Этот процесс потребует терпения, так как шпинат - это растение, пучки которого растут прямо из земли. И сказать, что листья шпината грязные - это не сказать ничего. Но поверьте, это стоит конечного результата!
Дальше шпинат нарезать средними полосками (0.5-1 см шириной).

2. Рис промыть под проточной водой и дать стечь лишней воде в дуршлаге.
3. Лук мелко нарезать.
4. В разогретую кастрюлю или глубокую сковороду вылить масло и обжарить в нем лук.
5. После того, как лук станет прозрачным, добавить в него томатную пасту и обжарить еще немного. Добавить соль и перец.
6. Влить в кастрюлю кипящую воду, дать ей вскипеть и добавить туда нарезанный шпинат. Перемешать, чтобы смесь была равномерной.
7. Всыпать к кастрюлю рис и перемешать. Закрыть крышкой.
8. Готовить на слабом огне около 20 минут - до готовности риса. Периодически блюдо нужно помешивать и одновременно проверять, не выкипела ли вода, если да, то просто добавить еще немного кипятка. Когда рис станет мягким, а шпинат потемнеет, можно выключать.

9. Подавать рекомендую с натуральным йогуртом. Это очень вкусно :)

Приятного аппетита! Afıyet Olsun!

7 коммент.:

  1. Привет, Ленчик!!!
    Спасибо огромное за рецепт, я люблю шпинат и обяз попробую приготовить его, как это делают в Трции!!! =)

    ОтветитьУдалить
  2. Ооо, Ленок, привет, рада тебя тут видеть :))) значит, Дима вам рассказал? :)

    ОтветитьУдалить
  3. Шпинат и рис созданы друг для друга ^_^
    Где-бы в моей глухомани достать шпинат?! Придется выращивать на балконе xD

    ОтветитьУдалить
  4. Девочки, когда попробуете рецепт, обязательно расскажите как понравится, мне же интересно :)

    Маринкин, на самом деле, очень может быть, что шпинат у вас там всегда и был :) просто ты его не замечала за ненадобностью :) мы покупаем на рынке.

    ОтветитьУдалить
  5. Я приготовила!
    Легко и быстро, вкусно и полезно!
    отличный рецепт

    ps я использовала замороженный шпинат

    ОтветитьУдалить
  6. Огооо! ты быстра :)) сегодня я еще поделюсь рецептом моего любимого супа из чечевицы!

    ОтветитьУдалить
  7. Давай-давай, я помню, какой вкусный был супчик)))

    ОтветитьУдалить