пятница, 14 декабря 2012 г.


Люблю ли я чечевицу? Наверное, даже во сне я могу ответить, что да! Приблизительный рецепт супа, о котором я хочу рассказать сейчас, появился у меня уже давно. Приблизительный - потому что я подбирала его на вкус. Знаете, как музыку подбирают на фортепиано, не имея нот произведения, а лишь воспринимая его на слух.

Так вот, в суп я влюбилась сразу как только его попробовала, но это было сто лет назад и не у кого было спросить точные ингридиенты. Пыталась искать в рунете, но получалось все не то.
После долгих поисков, наконец, у меня есть идеальный рецепт супа из чечевицы. И я хочу поделиться им с вами :)


В Турции супы любят, но их супы на наши совсем не похожи. И почти все супы турецкой кухни - супы-пюре. Чечевичный - не исключение. Тут он очень популярен, наравне с еще одним супом (они чем-то схожи) под названием, дословно переводящимся как "Суп Невесты" (тур. Ezogelin Çorbası). Но об этом супе и истории его названия я расскажу в другой раз.
А теперь приступим к готовке :)

Ингридиенты:
1 стакан красной чечевицы (именно красной!)
6 стаканов холодной воды (или овощного/мясного/куриного бульона)
1 головка репчатого лука среднего размера
1 картофелина среднего размера
1 ст. ложка соли без горки (и чуть неполная)
1/2 ч. ложки молотого черного перца
1 ст. ложка сливочного масла
1 ст. ложка сушеной мяты (можно взять и свежую мелко порубленную)

Приготовление:
1. Чечевицу промыть проточной водой, откинуть на дуршлаг.
2. Картофель почистить и порезать некрупными кубиками.
3. Лук очистить и порезать кубиками.

4. В кастрюлю положить чечевицу, лук и картофель, залить холодной водой (или бульоном) и поставить на огонь. Не расстраивайтесь, если у вас нет бульона - на воде суп подучается замечательно. Лично я на бульоне готовила его лишь раз и разницы не заметила.

5. Когда вода закипит, снять ложкой образовавшуюся на поверхности пену (выкинуть) и добавить соль. Если вы используете бульон, и в него вы уже клали соль, то будьте осторожны. Я советую в таком случае вообще не класть в суп соль - проще будет потом в тарелке досолить.

6. После этого закрыть кастрюлю крышкой и варить на небольшом огне в течение 30 минут. Периодически помешивать, чтобы убедиться, что чечевица не прилипла к дну кастрюли (это зависит от самой кастрюли).

7. По истечении указанного времени суп снять с огня, и размельчить блендером до однородности.

8. В отдельном ковшике/маленькой сковородке растопить сливочное масло. После этого добавить туда мяту, и, помешивая, подержать минутку на огне.

9. Вылить масло в суп и поперчить. Суп готов :))

10. Подавать с кусочком лимона - выжать из него немного сока в тарелку. При желании также можно добавить в тарелку немного паприки, она неплохо оттеняет вкус супа.

Приятного аппетита! Afiyet Olsun!

6 коммент.:

  1. Обожаю супы пюре! надо испробовать :) я как то даже борщ пюре готовила :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Борщ-пюре это сильно!! :))) и оччень креативно :)
      напиши, если будешь готовить, мне очень интересно, понравится ли!
      хотя, тем, кому не понравилось... и нет :)

      Удалить
    2. Вкусно! И выглядит красиво! Напишу и покажу обязательно как буду готовить:)
      Муж ел с удовольствием, а я вынуждена была так изголяться, т.к. была зашита губа у меня :(

      Удалить
  2. Ленок, даешь рецепт тыквенного супа! ;)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Не знакома с ним лично :))) потому что тыкву не люблю :) но могу классический турецкий выложить :)
      п.с. но ты знаешь, не слишком он у них пользуется популярностью :)

      Удалить
    2. Печалька :( Но давай классический :nyam:

      Удалить